[咨询]OpenGL 三维建模

TheBooksofShaders ShaderToy
OpenGL Tutorial
sherry
初来炸道
初来炸道
联系:

[咨询]OpenGL 三维建模

帖子 sherry »

你好~想请教一下初学opengl,想要完成水下机器人3维建模,应该怎么开始学习呢?刚开始着手很是迷茫啊 :speechless3 :speechless3 :speechless3 :speechless3 虚心求教~谢谢
头像
Administrator
联系:

Re: 画个球

帖子 523066680 »

sherry 写了:你好~想请教一下初学opengl,想要完成水下机器人3维建模,应该怎么开始学习呢?刚开始着手很是迷茫啊 :speechless3 :speechless3 :speechless3 :speechless3 虚心求教~谢谢
我也在学中,你这个需求超过我的知识范围了。
三维建模,你是自己做建模的编辑器,还是用现成的3D模型导入OPENGL?
sherry
初来炸道
初来炸道
联系:

帖子 sherry »

我是想先用opengl编程来实现简单的建模,之后再学习用三维建模软件导入,毕竟基础部分要先学好吧。可是问题就在于有没有什么相关的实用的教程可以参考学习的呢。本来我的自学能力就不太行,这没人指导感觉都无从下手了。
头像
联系:

sherry 写了:我是想先用opengl编程来实现简单的建模,之后再学习用三维建模软件导入,毕竟基础部分要先学好吧。可是问题就在于有没有什么相关的实用的教程可以参考学习的呢。本来我的自学能力就不太行,这没人指导感觉都无从下手了。
是工作需求还是毕设?估计都有期限吧
全套学起来那东西可多了,特别是自学就更耗时了。
建议去购书,
《交互式计算机图形学:自顶向下方法与WebGL应用 第七版》 中文
《国外计算机科学教材系列:计算机图形学(第四版) 》 中文
《OpenGL编程指南(原书第8版)》 中文
《OpenGL Superbible: Comprehensive Tutorial and Reference (7th Edition)》 英文,比较贵

如果手头紧,觉得不想买纸质书:
也有很多 OpenGL 在线教学资料(有些是中文的),参考 :http://www.code-by.org/viewtopic.php?f=47&t=121
sherry
初来炸道
初来炸道
联系:

Re: [咨询]OpenGL 三维建模

帖子 sherry »

:applaud3 :applaud3 谢谢~时间确实是比较紧,我之前是自己看的opengl编程指南。要看完感觉得需要好长时间啊。 :coverface1
头像
联系:

sherry 写了::applaud3 :applaud3 谢谢~时间确实是比较紧,我之前是自己看的opengl编程指南。要看完感觉得需要好长时间啊。 :coverface1
你看的是第八版(可编程渲染管线)还是 第六版(固定渲染管线)?
以后有经验希望多支持一下论坛,发点分享啊。
sherry
初来炸道
初来炸道
联系:

帖子 sherry »

我竟然一直看的是第四版,好像太老了。图书馆只有第四版,就借来了。不过看书的话 是看opengl编程指南第八版好还是计算机图形学呢?
头像
联系:

sherry 写了:我竟然一直看的是第四版,好像太老了。图书馆只有第四版,就借来了。不过看书的话 是看opengl编程指南第八版好还是计算机图形学呢?
你说的是哪一种书的第四版?OpenGL超级宝典第四版?

如果是编程指南第四版可以弃了,至少学第六版的。在这个时候学很尴尬,
因为有些比较容易上手的版本网上已经买不到了,而且就算买到了,你学了,里面的内容也很快就淘汰了

推荐这一本:
交互式计算机图形学·基于OpenGL着色器的自顶向下方法(第6版)
https://item.jd.com/11017182.html
ccc
初来炸道
初来炸道
联系:

帖子 ccc »

无论是 3D 模型还是图片自身,都是一堆数字的堆彻而已,然后怎么把图片和 3D 模型呈现在电脑上就是 GPU 图形渲染的问题了,具体的 opengl 就是方便调用 GPU 功能的接口。

比如,你可以把这样的四行叫做一个 3D 模型:
-5 -5 -5
5 0 0
0 0 5
0 5 0
你可以把这四行写在文本文件里,再写代码处理和渲染。各种建模工具的招牌就是那些数字的生成算法,渲染只是方便人眼识别。

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 0 访客